top of page

Социофобия

  • Фото автора: Alex Katalov
    Alex Katalov
  • 30 июн. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Что это за фобия? Как с ней справляться? Поговорим об этом.

Социальная тревога это сильное чувство скованности, зажатости, которое проявляется в социально-значимых ситуациях, например в общении с другими людьми, публичных выступлениях, встречах. В основе неё лежит страх показаться глупым, не компетентным, каким-то "не таким", потерять лицо. Но почему одни ведут себя абсолютно непринужденно, а других сковывает так, что они с трудом подбирают слова. И как быть, если ты относишься ко вторым?

Это чувство может быть значительно уменьшено и перестать приносить ощутимый дискомфорт, с этим отлично работает когнитивно-поведенческая терапия, нужно лишь усердно поработать над этим. Очень забавно, но в основе этого страха лежит жесткое требование человека к себе и к людям с преувеличенной значимостью последствий, "я не должен показаться глупым, всегда должен быть компетентным" и "люди не должны подумать обо мне плохо". Почему они это требуют? Как правило, потому что они путают понятия "выглядеть глупо" и "быть глупым", "что-то не знать, не смочь ответить" и "быть не компетентным". Чувствуете разницу)? Эти требования настолько жесткие у социофобов, что они с трудом ворочают языком и трясутся, лишь бы не вышел промах, а то и вовсе теряют дар речи. Давайте теперь подумаем. Если вы выглядите глупо, не компетентно, значит ли это что вы глупый и не компетентный человек? Да вовсе нет! Можете мне привести в пример хоть одного человека, знающего абсолютно всё, все тонкости и нюансы даже в области своей компетенции? А того, кто никогда не выглядит глупо? Думаю нет.

Так вот умение давать себе моральное право выглядеть глупо, не компетентно и осознание факта, что вы не становитесь от этого глупым, не компетентным человеком и есть лекарство! Это когнитивная проработка. К сожалению, это не работает за один раз, просто узнав об этом и сказав себе "хм, точно, это про меня, теперь меня отпустит"). Дело в том, что тут мы имеем дело с привычкой требовать это от себя и от людей. А любая привычка нарабатывается и расформировывается только многократным повторением. Необходимо приложить достаточно усилий, чтобы она ушла и пришла новая, более адаптивная. Адаптивная форма мышления выглядит примерно так: "я имею право выглядеть глупо, не компетентно и это не делает меня глупым/не компетентным человеком" и "люди имеют право подумать обо мне плохо и это тоже не делает меня плохим человеком". Это надо натренировать! Для тренировки мы применяем поведенческую терапию, где клиентов отправляем делать экспозицию и осознанно создаём ситуации, где человек выглядит глупо и он учится трактовать эти ситуации иначе, не так травматично, научается видеть, что катастрофы то не происходит, "плохим", "не таким" он не становится!

Арсенал упражнений для экспозиции у нас огромный, найдем на любой вкус). Например такая: ехать в транспорте и громко объявлять остановки. Я лично выполнял эти упражнения и хочу сказать, что сначала было действительно не по себе, сердце билось мама не горюй). Но! На поездке 4й я заметил, что не осталось и едва заметной тревоги, а люди редко обращали на меня внимание, большинству было пофигу и даже не оглянулись на меня! Или лечь в торговом центре на пол и попросить кого-нибудь вас сфотографировать. Выполняя регулярно экспозицию с новым когнитивным подходом клиенты перестают испытывать сильное напряжение в общении и наступает долгожданная свобода!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Московский институт психоанализа

© 2017 Александр Каталов.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
bottom of page