Работа с травмой
- Alex Katalov
- 30 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Работа с травмой.
Ну вот снова у меня освободилось немного времени и я готов пописать опять. Сейчас хочу поднять серьезную тему и рассказать как работать с психотравмой. Это какие-то жуткие ситуации, произошедшие в жизни людей, которые оставляют сильный ожог в душе и мучают человека на протяжении дальнейшей жизни. Это могут быть и воспоминания солдата после военных действий и невыносимые воспоминания девочки, ставшей жертвой насилия и разные другие. Проблема в том, что эти воспоминания у людей настолько эмоционально заряжены, что их охватывает ужас каждый раз, когда эта ситуация всплывает в их памяти. А запустить каскад этих мучительных воспоминаний может все что угодно и при том, в случайный момент времени: телевизор, пестрящий похожими новостями, полицейский, просто проходящий мимо солдат, или похожий на кого-то человек.
Так как же помочь? Хочу сказать сразу, что избавить человека от самих воспоминаний не удастся! Можно помочь человеку снять тот разрушительный эмоциональный заряд, который несет это воспоминание. Т.е. эти воспоминания могут у человека остаться и всплывать периодически, но это не будет столь тягостным для него. Можно работать старой доброй систематической десенсебилизацией! Метод основывается на научно доказанном и проверенном законе физиологии: когда человек испытывает сильные эмоции, у него напрягаются мышцы, работает это и в обратную сторону, когда человек полностью расслаблен физически, он не может испытывать сильных эмоций! Негативные эмоции могут быть, но они будут в пределах переносимости и не выведут человека из строя. На этом и строится работа!
Для начала мы учим клиента полному мышечному расслаблению. Для этого, первые несколько недель обучаем технике мышечной релаксации по Джекобсону. И учим распознавать и расслаблять мышечные зажимы, добиваясь полного расслабления. Только после этого приступаем ко второй части терапии, собственно работе с травмой.
С клиентом необходимо составить всю последовательность ситуаций, приведших к ужасающему финалу. Напротив каждой ситуации поставить баллы от 0 до 100, насколько бы он оценил чувство страха в этой ситуации. Необходимо собрать десяток ситуаций, равномерно ведущих от легкой тревоги к ужасу. Их практически всегда можно найти. Если говорить о жертве насилия - то воспоминания могут начинаться с воспоминания о том, что кто-то идет следом. Или более раннего, например как жертва вышла из автобуса. Далее снова работает физиология. Мы постепенно мысленно погружаем человека в эти ситуации из шкалы, начиная с самых легких. Вспоминая их он чувствует сильную тревогу, замечает как напрягаются мышцы (это могут быть мышцы шеи, плеч, лица, рук, ног, пальцев, спины), затем осознанно добивается их полного расслабления. Градус эмоции падает. Важно побыть в этом расслабленном состоянии с тревожащим воспоминанием какое-то время, минут 10-20 либо больше, может целую сессию. Находясь в расслабленном состоянии в этом воспоминании достаточно длительное время, психика перестает травматично на нее реагировать в дальнейшем! Рана постепенно начинает затягиваться. Только после того, как эмоция заметно снижена, можно переходить к следующей из списка! Так постепенно доходим до самой ужасающей ситуации! Хочу заметить, что динамика процесса такова, что проработав ситуацию на 10 баллов из списка, снижается накал эмоции 100-бальной ситуации тоже примерно на 10 баллов. Но крайне-важным, краеугольным моментом тут является постепенность проработки ситуаций от тревожной, до ужасающей! Если человека раньше времени кинуть на травматичное воспоминание, не проработав или не достаточно проработав предыдущие, ужас охватит его снова, прийдется начинать сначала.
Yorumlar